lunes, 2 de septiembre de 2013

LA AMILOPECTINA


Como ya he dicho en entradas anteriores, de los carbohidratos obtenemos la energía necesaria para poder realizar nuestras actividades físicas y por lo tanto obtener los resultados que deseamos en dicha actividad.

Pues bien, en este entrada vamos a centrarnos en la amilopectina, un carbohidrato formulado y especialmente para deportistas de elite. Lo cuál no quiere decir que no lo podamos utilizar nosotros.

Es un carbohidrato a base de amilopectina de almidón modificado por lo que aporta una efectiva carga de energía muscular (glucógeno) de una biodisponibilidad inigualable. 

La amilopectina tiene de especial que, debido a su tamaño molecular, hace que sea rápidamente digerible y por lo tanto, capaz de abastecer glucosa a la sangre, el hígado y los músculos aproximadamente dos veces más rápido que otros hidratos de carbono corrientes.

Los beneficios que  nos aporta la amilopectina son: 

1. Restaura el nivel de glucógeno muscular un 70% más rápido. 2. Abandona el estómago un 80% más rápido. 3. En los primeros 10 minutos tras su ingesta abandona el estómago un 130% más rápido que otros carbohidratos. 4. Mejora el rendimiento un 23%. 5. Evita la destrucción de las proteínas musculares en un 78%

La amilopectina tiene una estructura de osmolalidad muy baja, lo que se refiere a la cantidad de agua que extrae, lo cual permite facilitar el transporte de la energía y reducir al mínimo el riesgo de calambres. Además no absorbe agua de las reservas corporales, todo lo contrario, aumenta el aporte de fluidos al flujo sanguíneo y nos asegura buenos niveles de glucógeno sin alterar nuestra dieta habitual ni afectar el rendimiento.

¿Cuál es el mejor momento para tomar amilopectina?

Dependiendo del ejercicio que vayamos a realizar o de la duración e intensidad, será recomendable tomarla antes, durante o después: 

Se recomienda tomar amilopectina 30 minutos antes de la sesión de entrenamiento. La amilopectina te ayudará a aumentar la resistencia y combatir la fatiga.

Durante la realización del ejercicio se va consumiendo la energía en forma de glucógeno que el hígado proporciona, existen evidencias de que la amilopectina mejora la resistencia a la fatiga durante la práctica deportiva prolongada. Aquí estamos hablando sobretodo de esfuerzos aeróbicos de larga duración. 

Tras una sesión de entrenamiento intenso el músculo empieza a reconstruir las pequeñas fisuras que se han producido. Es ideal tomar un batido de proteína acompañado de amilopectina. La amilopectina va a reponer tus reservas de glucógeno gastadas y reparar el daño producido por el entrenamiento intenso. Si tu entrenamiento dura más de una hora y combina sesiones de aeróbico con trabajo muscular, te conviene tomar amilopectina para evitar perder la masa muscular que tanto cuesta ganar, porque el cuerpo puede llegar a consumir el músculo como combustible para reponer la energía perdida cuando no dispone de reservas de grasa o de glucosa a mano.
 
Como siempre, espero que esta entrada  les sirva de algo.




1 comentario:

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