Como
ya he dicho en entradas anteriores, de los carbohidratos obtenemos la
energía necesaria para poder realizar nuestras actividades físicas y por lo
tanto obtener los resultados que deseamos en dicha actividad.
Pues
bien, en este entrada vamos a centrarnos en la amilopectina, un
carbohidrato formulado y especialmente para deportistas de elite. Lo cuál no
quiere decir que no lo podamos utilizar nosotros.
Es
un carbohidrato a base de amilopectina de almidón modificado por lo que
aporta una efectiva carga de energía muscular (glucógeno) de una
biodisponibilidad inigualable.
La
amilopectina tiene de especial que, debido a su tamaño molecular, hace que sea rápidamente
digerible y por lo tanto, capaz de abastecer glucosa a la sangre, el
hígado y los músculos aproximadamente dos veces más rápido que otros hidratos
de carbono corrientes.
Los
beneficios que nos aporta la amilopectina son:
1.
Restaura el nivel de
glucógeno muscular un 70% más rápido. 2. Abandona el estómago un 80% más
rápido. 3. En los primeros 10 minutos tras su ingesta abandona el
estómago un 130% más rápido que otros carbohidratos. 4. Mejora el
rendimiento un 23%. 5. Evita la destrucción de las proteínas musculares
en un 78%
La
amilopectina
tiene una estructura de osmolalidad muy baja, lo que se refiere a la
cantidad de agua que extrae, lo cual permite facilitar el transporte de la
energía y reducir al mínimo el riesgo de calambres. Además no absorbe agua
de las reservas corporales, todo lo contrario, aumenta el aporte de fluidos
al flujo sanguíneo y nos asegura buenos niveles de glucógeno sin
alterar nuestra dieta habitual ni afectar el rendimiento.
¿Cuál
es el mejor momento para tomar amilopectina?
Dependiendo
del ejercicio que vayamos a realizar o de la duración e intensidad, será
recomendable tomarla antes, durante o después:
Se
recomienda tomar amilopectina
30 minutos antes de la sesión de entrenamiento. La amilopectina te
ayudará a aumentar la resistencia y combatir la fatiga.
Durante
la realización del ejercicio se va consumiendo la energía en forma de glucógeno
que el hígado proporciona, existen evidencias de que la amilopectina
mejora la resistencia a la fatiga durante la práctica deportiva prolongada.
Aquí estamos hablando sobretodo de esfuerzos aeróbicos de larga duración.
Tras
una sesión de entrenamiento intenso el músculo empieza a reconstruir las
pequeñas fisuras que se han producido. Es ideal tomar un batido de proteína
acompañado de amilopectina.
La amilopectina
va a reponer tus reservas de glucógeno gastadas y reparar el daño producido por
el entrenamiento intenso. Si tu entrenamiento dura más de una hora y combina
sesiones de aeróbico con trabajo muscular, te conviene tomar amilopectina
para evitar perder la masa muscular que tanto cuesta ganar, porque el cuerpo
puede llegar a consumir el músculo como combustible para reponer la energía
perdida cuando no dispone de reservas de grasa o de glucosa a mano.
Como
siempre, espero que esta entrada les sirva de algo.
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